April 5, 2011

Молдова под увеличительным стеклом инвесторов

Молдова под увеличительным стеклом инвесторов | Kommersant.md
17:1805.04.2011
Ирина Северин
Республика ищет новую «формулу» привлечения иностранных инвестиций
Прошедший на прошлой неделе в Кишиневе форум «ЕС-Молдова» стал площадкой для широкого обсуждения инвестиционной привлекательности страны. Иностранные инвесторы делились своими рецептами улучшения инвестиционного климата. Молдавским властям, в частности, указали на бюрократические препятствия для инвестиций и недостаток юридической защищенности. По мнению иностранных инвесторов, индустриальной площадкой, подобной Китаю, Молдове не стать - масштабы не те. Однако республика вполне может взять курс на превращение в инвестиционный и бизнес-хаб между востоком и западом.

Кишиневский форум «ЕС-Молдова», организованный по принципу ежегодных форумов в польской Крынице, имел важные экономическую и инвестиционную составляющие. В частности, участники форума тщательно обсудили макроэкономические параметры, их динамику, структуру молдавской экономики и то, как международный кризис сказался на инвестиционной привлекательности страны.

Выяснилось, что Молдова достойно пережила кризис - иностранные инвесторы не покинули республику, и сейчас ситуация постепенно возвращается к норме. Восстанавливается спрос внутри страны и за ее пределами, также восстанавливается поток переводов молдавских мигрантов из-за рубежа.

Среди проблем инвесторы отметили неразвитую инфраструктуру и нехватку рабочей силы. Участники форума также обратили внимание на то, что коммунисты, сохранявшие власть в течение восьми лет до начала мирового кризиса, отказались от поддержки международных финансовых организаций и привлечения иностранных инвестиций, что заморозило развитие экономики и выдавило работоспособное население на заработки за границу.

Молдова не Китай

Если к моменту прихода к власти коммунистов в стране был избыток рабочей силы и недостаток покупательской способности населения, то сейчас ситуация противоположная - потребительский спрос вырос, но рабочей силы мало, так как она трудится за рубежом.

В результате инвесторам в Молдове приходится конкурировать по ценам на рабочую силу с работодателями в ЕС и России. Поэтому, по мнению инвесторов, вряд ли можно говорить о Молдове как о потенциальной индустриальной площадке, какой является Китай, где объем рабочей силы несравнимо больше, а цена на нее гораздо ниже.

Очевидно и то, что масштабы Молдовы настолько малы, что несопоставимы даже с соседями – Украиной и Румынией, которые являются более привлекательными для инвесторов с точки зрения объема потребительского рынка. Как образно заметил один из инвесторов, «чтобы рассмотреть инвестиционные возможности в Молдове, нужно увеличительное стекло».

Коммунистическая девственность молдавской экономики

Основные иностранные инвесторы, которые работают в стране, пришли еще до прихода Коммунистической партии Молдовы (ПКРМ) к власти, когда Молдова считалась «чемпионом реформ» в регионе. Уже в начале 2001 года Молдова стала членом ВТО. Однако коммунисты не дали Молдове воспользоваться преимуществами членства в этой международной организации. Местные эксперты отмечают, что страна была закрыта от иностранных инвесторов с тем, чтобы собственностью могли распоряжаться сами власти. В результате в Молдове сегодня есть «Компартия миллионеров», но практически нет экономики. Не случайно на форуме один из инвесторов назвал Молдову «девственным полем» для иностранных инвестиций.

Позже коммунисты все же начали говорить о привлечении инвесторов. Однако взаимодействие с инвесторами в рамках формулы «деньги ваши – контроль наш» не способствовало притоку инвестиций в экономику. Судя по выступлению на форуме одного из итальянских инвесторов, «коммунистическая формула» привлечения иностранных инвестиций, исключающая интересы самих инвесторов, сохраняется Министерством экономики до сих пор. К тому же Министерство экономики уже второй год возглавляет министр экономики времен коммунистического правления Валерий Лазэр.

Игры с нулевой ставкой на прибыль

Хотя инвесторы в Молдове были освобождены прежними властями от налога на реинвестируемую прибыль, налоговые органы накануне выборов регулярно напоминали им о «доброте правительства» в денежном выражении и о том, что правящая партия испытывает перед выборами повышенные финансовые потребности.

При этом, так как в Молдове последнее время предвыборные кампании стали перманентными, то инвесторы гораздо охотнее платили бы налог на прибыль, чем играли бы с властями в их предвыборные игры. На форуме инвесторы ясно дали понять, что нуждаются не в освобождении от налогов, а в сокращении бюрократических препятствий и юридической защищенности. Молдавское правительство намерено к концу года отменить нулевую ставку налога на прибыть и ввести 10-15% соответствующего налога.

«Восточноевропейская Швейцария»

Если промышленной площадкой Молдове уже никогда не стать, то, по мнению иностранных инвесторов, Молдова вполне готова к прорыву в области новой экономики. Большим преимуществом Молдовы, на их взгляд, является уникальный мультикультурализм Молдовы, находящейся на стыке между славянской и латинской культурами.

В стране много хорошо подготовленных молодых людей, владеющих русским и румынским плюс двумя-тремя европейскими языками. В Молдове успешно работают британские компании по производству программного обеспечения, которое находит рынок сбыта в Великобритании и других европейских странах.

По мнению инвесторов, у Молдовы есть серьезный потенциал и в области логистики, у нее есть перспектива стать инвестиционным и бизнес-хабом между востоком и западом – «восточноевропейской Швейцарией», если молдавские власти сумеют создать эффективную систему управления. В случае же неудачи Молдове грозит третья массовая волна иммиграции из страны – волна молодых профессионалов, которые уже сегодня востребованы в разных странах мира.

Идеологическая приватизация или модернизация?

Вместе с тем инвесторы предостерегли Молдову от «идеологической приватизации», слепого следования предписаниям международных организаций в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Также молдавских политиков призвали не забывать о том, что иностранные инвестиции – это не только деньги, но и источник модернизации страны и способ интеграции в европейскую экономику. Инвесторы приносят с собой технологии, современный менеджмент и европейские культурные ценности. А это как раз то, чего Молдове сегодня не хватает больше всего.

Экономика под ключ

Еще одна сфера, в которой у Молдовы есть серьезный потенциал, – это малый и средний бизнес. В частности, итальянские инвесторы полагают, что в Молдове можно делать небольшие инвестиции объемом в 5-10 млн евро, чтобы, когда те достигнут определенного уровня, перепродать их другим инвесторам.

Однако для фактического «создания экономики с нуля» инвесторам нужна эффективно действующая правовая система, гарантирующая их права, так как они рискуют своими деньгами. Также инвесторы нуждаются в поддержке государства, которое также должно быть заинтересовано в создании реальной налоговой базы, а не в существовании за счет налогов на импорт, как это происходит сегодня.

«Миллион послов» на службе Молдовы

Основанием для оптимизма, по мнению тех же итальянских инвесторов, являются молдавские мигранты, которые успешно интегрируются в итальянское общество. Как заявил на форуме один из итальянских предпринимателей, «у Молдовы – более миллиона послов за рубежом, которые создают привлекательный имидж Молдовы, и страна должна этим воспользоваться».

Другими словами, молдавским властям необходимо быть на высоте своих «послов» за рубежом. Пока же инвесторы достаточно сдержанны по отношению к Молдове – им нравятся выступления премьер-министра Владимира Филата и министра экономики Валерия Лазэра. Но гораздо больше их интересуют ответы на практические вопросы, а также действия по созданию привлекательного инвестиционного климата в стране.

автор Ирина Северин,