April 19, 2011

Европейские каникулы на фоне кризиса

Европейские каникулы на фоне кризиса | Kommersant.md
15.04.2011

Европейские каникулы на фоне кризиса

// ЕС продолжает ждать от молдавских политиков консенсуса
Премьер-министр Владимир Филат и спикер Мариан Лупу всю неделю провели в зарубежных разъездах. Премьер в Париже обсуждал приднестровское урегулирование, а председатель парламента в Брюсселе – молдавский политический кризис. Из европейских столиц молдавские руководители приехали с четким посылом – до разрешения политического кризиса наивно говорить о решении других вопросов.


Всю уходящую неделю представители высшей молдавской власти провели за рубежом. Внутренняя политика почти остановилась. Активизация на внешнеполитическом поле происходит на фоне продолжающегося в Молдове уже два года политического кризиса. В Молдове нет законно избранного президента, и, соответственно, легитимность молдавской власти под вопросом. Под вопросом и эффективность зарубежных турне ее руководителей, которые в связи с существующим кризисом власти и отсутствием стабильности не в состоянии принять на себя ни одно обязательство, что может вызывать только раздражение у внешних партнеров, которые ценят свое время и не склонны тратить его на праздный обмен мнениями.

Премьер-министр Владимир Филат обсуждал в Париже вопрос разрешения приднестровской проблемы – последнего европейского неразрешенного конфликта, который европейцы, в том числе и Франция, готовы помочь разрешить. Однако для разрешения конфликта и восстановления целостности страны опять же нужна стабильность и предсказуемость хотя бы на срок одного мандата в четыре года, чего господин Филат гарантировать не может.

То же самое и в отношении контактов с французскими инвесторами, на встречу с которыми Владимир Филат привез большую группу молдавских бизнесменов. Предсказуемость и стабильность – главные условия для прихода в страну иностранного капитала, тем более в условиях мирового экономического кризиса. Однако и тут молдавский премьер не может предложить эти минимально необходимые условия французским инвесторам. Переговоры о перспективе членства Молдовы в ЕС также нуждаются в гарантии стабильности.

В это время и. о. президента Молдовы и спикер парламента Мариан Лупу находился в Брюсселе. Там молдавский спикер дал совместное телеинтервью с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком. По версии Мариана Лупу, Молдова может потерять поддержку ЕС в случае, если президент снова не будет избран и придется опять проводить досрочные выборы. Вместе с тем Ежи Бузек поправил Мариана Лупу, отметив, что Молдова потеряет поддержку ЕС и в случае попытки решить конституционный кризис неконституционными методами. При этом досрочные выборы, пусть и третьи за последние два года, являются вполне конституционным способом выхода из тупика. В то время как попытка их избежать любой ценой воспринимается в Европейском союзе как отход от демократии.

Как напоминают представители Европейского союза, ЕС – это в первую очередь правила и процедуры, любой отход от которых или их «творческое толкование» вызывает отторжение в Брюсселе. Последние действия лидеров молдавской правящей коалиции вызывают недоверие западных партнеров, так как представляют собой скорее имитацию демократических процедур, чем реальные шаги для выхода из кризиса.

Тем не менее Молдова, пока не ставшая «историей успеха» Евросоюза в программе «Восточного партнерства», чего очень хотелось бы самому ЕС, по-прежнему сохраняет за собой звание единственной страны в регионе, где демократический процесс не прерывался путчами или революциями. Сейчас Молдова, однако, рискует потерять и это свое преимущество, так как идет уже пятый месяц после досрочных выборов, а президент страны так и не избран.

В то же время представители правящей коалиции в Молдове обратились в Конституционный суд для очередного толкования статей конституции, которые регламентируют процедуру избрания президента. И которые за последние годы уже обросли прецедентами. Однако попытка сделать «ход Конституционным судом» лишь уводит от европейского подхода к разрешению конфликта и проблемы существующего в обществе разделения.

Европейский же подход основывается на консенсусе. И в этом смысле, скажем, предложение коммунистов об избрании непартийного президента дает основание для такого консенсуса. Как бы кто ни относился к коммунистам, получив на последних парламентских выборах около 40% голосов, они представляют интересы значительной части населения, в том числе значительной части русскоязычного меньшинства, игнорирование интересов которого противоречит антидискриминационному духу европейского подхода. Нахождение консенсуса необходимо, если Молдова намерена двигаться в европейском направлении, особенно если учесть, что в партиях альянса «За европейскую интеграцию» не представлены целые сегменты молдавского населения.

В создавшейся ситуации европейские контакты молдавских руководителей показали, что позиция коммунистов относительно разрешения кризиса более выигрышная, так как они сумели продемонстрировать гибкость и готовность решать проблему. Достаточную степень гибкости для нахождения консенсуса показали и демократы, чей лидер Мариан Лупу заявил, что не будет настаивать на своей кандидатуре в президенты, несмотря на то что он уже начал вживаться в роль президента страны.

В то же время движимый стремлением к еще большей власти лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат вместо того, чтобы искать совместное решение внутри альянса и идти с совместной позицией на переговоры с коммунистами, пошел на сепаратные переговоры с лидером Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Альянс либерал-демократов с ПКРМ, на возможность которого указывают источники в обеих партиях, серьезно ударил бы по рейтингу Владимира Филата. Ранее коммунисты похожим образом «задушили в объятиях» лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошку. Теперь они пытаются сыграть на слабостях и амбициях Владимира Филата, партия которого, сделав заявку на лидерство в демократических преобразованиях, рискует в погоне за властью переродиться в «ПКРМ-2», встав на путь не демонтажа, а сохранения и укрепления вертикали власти, построенной коммунистами.

И этот процесс не может не вызывать опасений у европейцев, ранее сделавших ставку на реформистский потенциал Владимира Филата.