October 7, 2011

Таможенный союз истощил Беларусь и Казахстан

Митний союз виснажив Білорусь і Казахстан - Світ - Український тиждень


Таможенный союз может не просто законсервировать технологическое отставание  стран от всего цивилизованного мира, он сделает этот разрыв буквально непреодолимым, так как гарантировано и навсегда прописывает своих участников в гетто под названием "третий мир". 

Общеизвестна мудрость, глупый учится на собственных ошибках, а умный - на чужих. Это присуще и государствам - и ситуация в странах Таможенного союза (ТС), куда настойчиво приглашает Украину российское руководство, является этому ярким свидетельством.



Беларусь на вывоз

Кажется, будто Беларусь вернулась в начало 1990-х: из магазинов почти исчезли колбасы, за мясом стоят огромные очереди, а стоимость этих товаров на рынках отныне является недосягаемой для рядовых граждан. Так, цена на сырокопченые и сыровяленые колбасы только в течение одной недели в сентябре выросла почти вдвое. Зато девальвация белорусского рубля вызвала незаурядный рост популярности белорусских продуктов питания в российских потребителей. Действительно, лишь 1 тыс. российских рублей можно обменять на 300 тыс. белорусских и купить 6 кг временем свиной вырезки.

В белорусских СМИ ныне темой номер один являются рассказы о русских продовольственные десантах в приграничных областях. Ситуация приобрела такую остроту, что в соседней республике уже зафиксированы единичные случаи «рукопашных» в продуктовых магазинах между русскими и белорусами. В местной блогосфере особый резонанс приобрела стычка, произошедшая в городе Мстиславле в очереди за молоком. Автор рассказа утверждает, что драка началась после того, как российские покупатели в грубой и оскорбительной форме отказали местной жительнице в возможности купить литр молока вне очереди.

В Беларуси продовольственный рынок жестко регулируется административными рычагами, и для внутреннего потребления продукты должны продаваться по так называемой социальной цене, а экспорт, прежде всего в Россию, ограничивался. Сейчас в рамках Таможенного союза товары должны перемещаться без ограничений. А это значит, что более сильная российская экономика словно пылесос высасывает ресурсы «союзников».

Какой союз, такие и методы

Даже представители белорусских властей признают, что продовольствие массово вывозится в Россию. Недавно заместитель министра сельского хозяйства Василий Павловский отметил, что мониторинг специалистов министерства показал: 70% приграничной торговли в России приходится на белорусские молочные и мясные продукты. А председатель комитета госконтроля Александр Якобсон пожаловался, что «границ и таможенных препятствий этому бизнесу нет, а с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство мяса и молока в Беларуси дотируется из бюджета».

Вследствие ухудшения торгового баланса из Беларуси быстро вымывается иностранная валюта. Только за три весенних месяца белорусские банки недосчитались $ 1 млрд, которые были на счетах граждан, - именно так в стране разразился «валютная паника». Первым шагом к ней стали слухи через возможен принудительный обмен валюты вкладчиков на белорусские рубли. Ситуацию так и не удалось обуздать, а обмен валюты осуществляется только при наличии паспорта и в очень ограниченном объеме.

Экспорт российских товаров увеличивается, а импорт из Беларуси в целом уменьшается не только в РФ, но и в страны ЕС, которые наложили санкции на основные ориентированные на экспорт предприятия республики. Россия не спешит покупать у Беларуси промышленные товары, что ухудшает платежный баланс, - в то время, как российские граждане скупают продукты, что способствует товарному дефициту и усиливает панику среди населения. Это негативно сказывается и на экономической безопасности: Беларусь контролирует все меньшую долю своей экономики. Президент Лукашенко уже пообещал Газпрому не только ту половину акций Белтрансгаза, которая сейчас есть в собственности страны, но и акции других предприятий, в частности нефтеперерабатывающих. Вероятно, что именно акциями предприятий придется возвращать кредит в $ 3 млрд, который Лукашенко выпросил у россиян для преодоления кризиса.

Конечно, Беларусь имела весьма специфическую экономическую модель, которая начала трещать по швам еще в конце прошлого года. Однако у другого участника Таможенного союза, Казахстана, происходят очень похожие на белорусские процессы, несмотря на то, что и структура экономики, и ее сила существенно отличаются от белорусской модели.

Приторможенный взлет

Сейчас Казахстан вынужден прибегать почти к белорусским приемам: замораживать цены на социально значимые товары, вводить государственное регулирование цен - для урегулирования ситуации на казахстанском потребительском рынке пришлось создать ценовую комиссию под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева. А ситуация действительно сложная, по крайней мере необычная для благополучного Казахстана. Так, почти вдвое подорожали сахар, растительное масло, крупы, мясо-молочная продукция. Например, цена на гречку по сравнению с прошлым годом возросла в 2,5 раза, говядина подорожала на 40%, баранина - на 33%. А фактическая покупательная способность населения резко снизилась. Повышение цен на основные продукты питания и коммунальные услуги бьют в первую очередь по карманам малообеспеченных слоев: пенсионеров, студентов и мелких предпринимателей.

Последний шанс России

Казахские эксперты и чиновники прямо связывают экономические трудности с вхождением страны в Таможенный союз. Как отмечают сами российские СМИ, предприимчивые российские бизнесмены закупают выращиваемую в Казахстане гречку, упаковывают ее в российскую обертку и продают в Казахстан как российский продукт вдвое дороже. Такой же фокус, по мнению казахстанских чиновников, русские предприняли с горюче-смазочными материалами - цены на топливо уже несоизмеримы с доходами казахстанцев. Президент Казахстана уже получил ряд обращений и открытых писем от общественных деятелей, политиков, представителей СМИ с требованием денонсировать соглашение о присоединении страны к Таможенному союзу. Авторы не просто отмечают те потери, которые несет государство от участия в объединении, но и открыто угрожают постановкой вопроса об отставке руководства страны, включая президента. И это в стране, которая всегда гордилась стабильным ростом экономики и приличными социальными стандартами, могла привлекать иностранные инвестиции и с оптимизмом смотрела в будущее. Однако, согласившись на дружбу с РФ на российских условиях, Казахстан ограничил возможности для дальнейшего взлета.

Результаты объединения - жирный крест на модернизации

И в Беларуси, и в Казахстане эксперты предсказывают массовые акции протеста, которые угрожают социальным взрывом. Кроме этого, стоит отметить еще две принципиальные проблемы, о которых открыто говорят уже в самой России, и которые могут стать актуальными и для Украины.

Во-первых, речь идет о начавшихся торговых войнах Таможенного союза против соседей и отдельных номенклатур товаров из так называемого дальнего зарубежья. Возможно, такой протекционизм на время позволит обеспечить определенное промышленный рост и отрапортовать об очередных успехах Таможенного союза. Однако такой подход ставит большой и жирный крест на планах модернизации всех участников Таможенного союза. Ибо трудно спорить, что российские комбайны, компьютеры, электроника и т.д. существенно отличаются от своих японских, европейских или американских аналогов. Итак, Таможенный союз может не просто законсервировать технологическое отставание указанных стран от всего цивилизованного мира, он сделает этот разрыв буквально непреодолимым. Следовательно, гарантировано и навсегда прописывает своих участников в гетто под названием «третий мир».
 

Спецразводка под Путина

Во-вторых, бедой Таможенного союза может стать цунами контрафакта. Эта проблема ударит и по государствам, и по рядовым потребителям. По сообщениям Пограничной службы ФСБ, 43% задержанной контрабанды приходится на границу с Казахстаном. Последствия исчезновения этого рубежа прогнозировать никто не берется. И здесь встает ряд серьезных вызовов. Это и чрезвычайно низкое качество контрабанды, что ударит по безопасности граждан. И большой ее объем, который ударит по производству в странах Таможенного союза. Что делать с этим - никто пока не знает.

Поэтому у Украины есть шанс досконально изучить опыт участников Таможенного союза, сделать надлежащие выводы и не импортировать лишних проблем - когда своих накопилось - хоть продавай.


     Перевод: ObservatorMD