October 6, 2015

В Кишиневе Москва переходит к "плану Б"

Ирина Северин | ObservatorMD 

Кремль планирует переворот с последующим "переучреждением страны"

Фото: newsmaker



4 октября в Кишиневе  состоялась попытка государственного переворота. Впрочем, это было предсказуемоМесяц назад я описала такой сценарий.  Ренато Усатый в ходе силовой попытки прорваться в здание Парламента не был замечен, несмотря на данное ранее обещание "показать всем как надо организовывать протесты". Также ранее новый мэр города Бельцы раздавал интервью о том, что переселился жить в палатку на площади перед Парламентом. 

Возможно,  в необходимости на этот раз оставаться в тени его и его кураторов убедило  предупреждение экспертов о том, что его непосредственное участие в протесте отпугнет его проевропейских участников, а без них российская пропагандистская машина не сможет постфактум обвинять Запад в организации переворота в Молдове как, к примеру, в случае Майдана.

Судя по развитию ситуации,  это не последняя попытка силового захвата власти в Кишиневе. Для этого на авансцену выводят новых игроков - более агрессивных и без интеллигентских комплексов, свойственных участникам платформы "ДА", которые в решительный момент дали слабину и начали останавливать ими же разъяренную толпу.  

Новая креатура Кремля называет себя "Совет Национального собрания", что изначально является названием государственного органа во многих странах мира, что  само по себе  должно было исключать возможность его использования непонятными группировками. 

Впрочем, название указывает на то, что  структура создана для перехвата власти у законно избранного Парламента с целью "пере-учреждения государства" по лекалам Кремля.  Нетрудно догадаться, что  первое, что заявит Кремль после переворота будет сакраментальная фраза: "Государства Республика Молдова больше не существует, а потому все соглашения с ЕС недействительны". 

Морарь как инструмент влияния Москвы 

О том, что это не последняя попытка переворота говорит и то, что Наталия  Морарь, специализирующаяся на революциях в Молдове, и Платформа "ДА" продолжают раскачивать ситуацию и накалять обстановку методами, многократно обкатанными ФСБ в других местах и доказавшими свою безотказность. Продолжается  форсированное нагнетание психоза среди населения  через средства массовой информации и соцсети преимущественно двумя путями - через подачу мало достоверной информации, которая должна задевать за живое и имитацию неподдельного негодования, что передается толпе уже на невербальном уровне.  

Как я уже писала,  подобные методы использовались для разогрева толпы в Донецке накануне создания Донецкой народной республики. Запугивания "фашистами" из "Правого сектора" оказалось недостаточно для возбуждения толпы - в ход пошла информация о предстоящей насильственной вакцинации Киевом жителей Донецка, что принесло свой результат.  


В Кишиневе роль возбудителя масс сыграла информация в исполнении телеведущей Наталии Морарь о  том, что половина суммы счетов населения за свет идет прямо в карман олигарха Плахотнюка. Подавалась информация в истеричной форме - со слезой и надрывом в голосе, что должно было вызвать зеркальную реакцию у многочисленных жителей Кишинева, неискушенных в экономике. Они и  жертвами отрежиссированной Кремлем манипуляции, и также как и жители Донецка массово вышли на улицу.  


Судя по всему, Усатый все же нашел общий язык с  экс-премьером и лидером Либерал-демократической партии Владом Филатов, два года назад уволенным за коррупцию. В  коррупционерах  остался только Плахотнюк, а Филат пополнил ряды борцов с коррупцией. В общем, постановка многоактная. Возможны и не такие метаморфозы. Расслабляться не стоит.

Позитивный и негативный сценарии

Если говорить о позитивном варианте выхода из кризиса, то он возможен лишь при активном посредничестве ЕС, четко выписанных условиях и обязанностях, которые должна принять на себя  власть.

Очевидно,  схема по выводу миллиарда была намеренно вброшена российской агентурой  для дискредитации власти и ее последующего свержения. 


Ни для кого не секрет, что во главе этой схемы стоит Вячеслав Платон - известный рейдер международного масштаба с двойным молдавским и российским гражданством. В 2008-ом он стоял за многомиллиардной схемой по отмываю денег в деле Магницкого осуществляемой  при поддержке коммунистических властей. Он же стоит за схемой по выводу из страны миллиарда - фиктивные фирмы, на счета которых выведены средства, числятся за ним. 

Однако Наталия Морарь не вспоминает о Платоне и не требует посадить его.  Одна из причин - он выступает спонсором создания ресторана  с характерным названием "Propaganda Caffe", который находится в сосбственности Наталии Морарь. Визитной карточкой ресторана стала шикарно оформленная  акция "ПЛАТОНическая любовь", посвященная лично Вячеславу Платону.  

Схема банкротизации страны

Используя жадность политиков и продажность журналистов, Платон запустил в Молдове схему по банкротизации страны.  Схема всегда одна: ФСБ через посредников сначала искушает якобы "безнаказанной сделкой", а потом в случае непослушания "клиента" предает ее огласке. В результате, власть дискредитирована и революция/переворот практически неизбежны и Москва может заместить уже использованного политика на еще более лояльного. Особо важна роль лояльных СМИ, которые расставляют необходимые Кремлю акценты и занимаются истеризацией/мобилизацией масс как, к примеру, в случае Молдовы это делают Наталия Морарь и ее соведущий, политолог Игорь Боцан. 

Подобная же схема по намеренной банкротизации страны уже доказала свою эффективность в  Украине, где разграбленная с подачи креатуры Кремля псевдо-олигарха Курченко страна (схемы разграбления разрабатывались в Кремле), оказалась не способной к ассоциации с ЕС.  Роль истеризатора масс в Украине сыграла провокация с избиением студентов  с последующим освещением сцен избиения на СМИ подконтрольных Кремлю СМИ.

В Молдове тот же прием намеренной банкротизации и дискредитации власти запущен  постфактум - уже после подписания соглашения с ЕС, для чего и понадобилось формулировки типа "переучреждение страны" через силовое свержение власти и запуск "Совета Национального Собрания". 


Доведенная до банкротства и "освобожденная" от обязательств перед ЕС Молдова немедленно  попросится в Таможенный союз и Москва просто вынуждена будет ее спасти как она спасала Януковича, навязав ему кредит в 3 миллиарда долларов. Выполнить условия МВФ, чтобы получить кредит, Януковичу не позволяла  оппозиция, называя повышение коммунальных тарифов "преступлением антинародного режима" и собирая массовые протесты, тем самым помогая Москве загонять Януковича (и Украину) в капкан. 

Очевидно, что Москва будет отчаянно сопротивляться  сценарию с посредничеством ЕС. Достаточно вспомнить как сопротивлялись переговорному процессу про-московские силы в Украине.  Тимошенко из тюрьмы слала послание за посланием о том,  что никаких "переговоров с тираном быть не может".  Это заблокировало мирный эволюционный процесс выхода из кризиса и привело страну к силовому сценарию с  затяжной войной, тысячами жертв и утратой целостности страны. 

В Украине из-за отсутствия переговорного процесса внезапно появившаяся "третья сила", направляемая ФСБ, успешно трансформировала тупиковый мирный протест в силовой, что должно было спровоцировать Януковича на силовое же подавление протеста с последующей изоляцией Украины от внешнего мира. 

Никаких требований к власти, кроме как "покончить  с собой", также как сейчас в Молдове, протестующие на Майдане не предъявляли. В обоих случаях, оппозицией намеренно выдвигались требования, которые изначально невыполнимы.  

Вместе с тем, как утверждает Ренато Усатый на своей пресс-конференции, западные посольства уже отказались вести переговоры с действующей властью. 


Это также напоминают ситуацию в Украине, когда Европейский союз до последнего момента предпочитал частые поездки  в тюрьму к промосковской Тимошенко вместо ведения переговоров с действующей властью и поиска компромисса. Поиск  компромисса начался  только тогда, когда ситуация в стране под теневым руководством ФСБ уже была переведена "третьей силой"  в силовую фазу, что сделало процесс  необратимым. 

Ситуация  повторяется. Согласно накатанному сценарию, промосковские силы в Молдове продолжают нагнетать психоз. Хотя очевидно. что результатом этого психоза может стать лишь донецкий сценарий с последующим захватом власти в Кишиневе  Москвой

Наталия Морарь и Игорь Боцан должны умерить свой пыл и подумать о том, как ввести ситуацию в переговорное русло.  Их деструктивная роль "креативного меньшинства", возбуждающего  на силовые действия агрессивно-пассивное "большинство", очевидна. Если они сейчас не остановятся и не отыграют ситуацию назад потом им уже никогда не отмыться. Впрочем, это актуально лишь в том случае, если они не связали себя обязательствами с московскими спонсорами