September 3, 2010

Так пусть сильнее грянет буря или Кто стоит за Мокану?


By Ирина Северин

September 3, 2010

«Я часть той силы, которая, всегда желая зла, творит благое..»
«Фауст», Гете

Похоже,  скандал, раздутый бывшим советником бывшего президента Воронина Серджиу Мокану, потихоньку сходит на нет, однако вопрос  «кто стоит за Мокану?», так и остается без ответа. Мокану выдвинул обвинения против Плахотнюка, создавшего во время коммунистического правления мафиозную систему,  работающую как «денежная машина» коммунистов. Но год назад как известно коммунисты остались ни с чем –  Плахотнюк вместе с «денежной машиной» партии  увел у коммунистов и Мариана Лупу. Или наоборот – Мариан Лупу, покинув коммунистов, увел с собой  «денежную машину» компартии.

Мокану: “Верните Плахотнюка коммунистам!”

Коммунисты, оставшись  без денег и без кандидата в президенты,  хотят вернуть и «денежную машину» Плохатнюка, которая, если верить Мокану, продолжает исправно работать, и самого Лупу. Однако Лупу благодаря поддержке Плохатнюка чувствует себя достаточно уверенно в новом качестве.  Чтобы ослабить Лупу, надо лишить его поддержки Плохатнюка. Тогда будет гораздо проще втянуть Лупу в лоно про-российской лево-центристской коалиции и изолировать либеральную партию.

Пока же, располагая поддержкой «патриота Плахотнюка»  Мариан Лупу продолжает сдерживать натиск коммунистов. Очевидно и совсем не случайното, что чаяния коммунистов совпадают с чаяниями Кремля, который не так давно посетил коммунист Воронин. Похожую  проблему российские политтехнологи пытаются решать и в Украине, где поддержка олигарха Ахметова делает Януковича излишне самостоятельным в отношениях с Москвой.


Нет сомнений, что проблема коррупции в Молдове существует, и не стоит недооценивать ее. То, как разрешится эта проблема определит будущее Молдовы –  быть Молдове европейской страной или коррупция и отсталость не позволят ей вырваться из сферы влияния России. Поэтому привлечение внимания к проблеме коррупции – благо само по себе, независимо от мотивов и сил, которые за этим стоят.

Однако, что нового сообщил Мокану? Сам Мокану заявил, что он «много раз говорил тоже самое, но только сейчас был услышан». Без  отлаженно работающей на  Мокану  медийной инфраструктуры на скандал никто просто не обратил бы никакого  внимания.

Публикацию Мокану в персональном блоге растиражировал интернет-портал  «Unimedia», который,  также как и новый телеканал PublikaTV, принадлежит скандальному румынскому олигарху Сорину Овидиу Вынту, известному своими крепкими связями со скандальным российским политтехнологом Станиславом Белковским. Однако на этот раз PublikaTV уступила пальму первенства в освещении скандала другому новому телеканалу JurnalTV,  с которым он как правило работает в тандеме “добрый следователь – злой следователь”.

Правда, справедливости ради надо отметить, что еще до начала теле-скандала  Мокану на JurnalTV, первым о Молдове как мафиозном государстве на PublikaTV  со всей пассионарностью, на которую он способен, прокричал Богдан Цырдя, директор программ российского фонда «Признание».  Фонд «Признание» – штаб российских политтехнологов,  уже год работает в Молдове. Прославился  он тем, что год назад политтехнологи Фонда, сейчас работающие в Молдове, были официально объявлены персонами нон-грата в Украине за активное участие в выборах в Крыму на стороне компартии.

В Молдове фонд также активно поддерживает коммунистов  и  другие пророссийские партии.  Любопытно, что «пророссийский потенциал» Фонд видит во всех партиях правящего альянса за исключением ЛП. По мнению экспертов за последний год в Молдове создалась беспрецедентная  ситуация, когда Москва обладает серьезным влиянием как на оппозицию, так и на участвующие в правлении партии. Вместе с тем добиться раскола Альянса за европейскую интеграции Москве до сих пор так и не удалось.


«Идеальный шторм» докатился до Молдовы


“Есть верное понятие – “идеальный шторм”, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой “идеальный шторм”.
      
В.В.Путин. Речь в Давосе


Ранее Владимир Путин сравнил Молдову с Киргизией, где как известно, кровавые события в которой начались с травли в новых сми неугодного Кремлю президента страны и обвинений его в коррупции.  Бакиев неугодил Кремлю тем, что не закрыл американскую военную базу, как того хотелось бы Путину. 

Молдавская политика Кремлю тоже не нравится, особенно в контексте взаимоотношений России с Германией,  развитие которых канцлер Ангела Меркель поставила в зависимость от вывода российских войск из Приднестровья. 

России  на руку все то, что позволяет безболезнено  «съехать с темы» приднестровского урегулирования. Лавров еще до скандала Мокану заявил, что в Молдове не с кем договариваться, так как «у правящей коалиции нет единой позиции». Однако до скандала, затеянного Мокану, тезису Лаврова недоставало убедительности.

Когда-то Путин сравнил мировой финансовый кризис  с природным  «идеальным штормом». Ситуация в Молдове сегодня очень напоминает рукотворный «идеальный шторм». Для России «шторм»  мирового финансового кризиса «идеален»  потому, что медийные активы, в том числе и человеческий потенциал  значительно упали в цене, что открыло возможности для укрепления позиции России в мире за счет нефтедолларов.

 «Идельный шторм» в Молдове должен создать условия для замены действующей политической элиты на более сговорчивую. Скандал Мокану многократно «умножает» уже тянущийся более года политический кризис.  К тому же это не первый раз, когда  Мокану выступает  с  созвучной российским чаяниям идеей. Ранее это была идея об отделении Приднестровья, созвучная известному «плану Белковского» для Молдовы. В контексте «идеального шторма» следует рассматривать и блокирование российскими властями импорта молдавских вин  и фруктов, саботаж  предстоящего референдума коммунистами, которые явно играют в чужую игру, навязанную им извне. 

Задача Мокану – скомпрометировать правящий Альянс не только в глазах молдавских избирателей, но и в глазах европейских партнеров, оказывающих реальную поддержку Молдове. Лишившись поддержки Запада по мнению идеологов, стоящих за скандалом, Молдова как зрелый плод упадет к ногам Москвы.

«Злой гений» Путина или «Остап Бендер» российской политики


«Второй срок Путина – это не просто очередные четыре года очередного избранного президента. Это годы определения участи огромного бездомного куска суши, на котором когда-то располагалась – и, может быть, куда еще вернется – Империя.»

«Трагедия Владимира Путина»,  С.Белковский

Известно, что накануне событий  в Киргизии, туда часто наведывался Белковский, известный своей виртуозной способностью закручивать скандалы и сеять раскол.  Именно с его подачи Путин посадил в тюрьму Ходорковского – Белковский удачно сыграл на страхах Путина в докладе «В России готовится олигархический переворот», с помпой представленным «Советом по национальной стратегии», созданным также Белковским.
Накануне второго президентского срока Белковский призвал Путина отказаться от сотрудничества с Западом, назвав «внешним управлением» любые попытки демократизировать и модернизировать Россию изнутри.  Надо отдать должное Белковскому –  у него редкий дар напускать туман и запугивать российскую элиту.  Одну из своих программных статей он даже завершает словами: «Страшно, Владимир Владимирович?»

 Белковскому и на этот раз удалость «развести на слабо» Путина, который опять начал делать все назло Западу – что, в результате, отбрасывает Россию далеко назад, так как отрезает доступ к источникам модернизации страны – как технологической, так и политической. 

В Украине Белковский появился в разгар Оранжевой революции  как «опальный критик  Кремля» «представляющий интересы  Березовского». Внедрившись в ближайшее окружение Юлии Тимошенко он сумел выведать слабые места в ее отношениях с Ющенко и вскоре успешно рассорил оранжевый тандем. Сначала через масс медиа он навязчиво внушал ослабленному болезнью Ющенко,  что Тимошенко вот-вот отберет  у него пост президента.  Затем внедрился в ближайшее окружение самого президента и уже изнутри методично продолжал запугивать Ющенко «угрозой Тимошенко». Тот же посыл  активно тиражировали контролируемые им СМИ  и неправительственные организации. Результат известен.

В Молдавии Белковский хорошо известен своим завиральным «Планом Белковского» по разделу Молдовы между Румынией и Россией. Белковский  еще в 2004 году в Бухаресте в качестве «посла по особым поручениям Кремля» заявил, что Путин на 98% поддерживает «план Белковского», но «хотел бы, чтобы его убедили на еще оставшиеся два процента».  Для реализации своего плана Белковский создал Институт национальной стратегии (с филиалами в Тирасполе, Кишиневе и Бухаресте). Это направление деятельности Белковского финансируется Тирасполем.  В Кишиневе филиал Интститута национальной стратегии был представлен тогда социал-демократом, сейчас  коммунистом Эдуардом Мушуком. В Румынии институт действовал на базе газеты Вынту«Ziua», которая недавно прекратила свое существование.

Вторым направлением деятельности  Белковского  в Украине, уже в качестве  «православного политтехнолога», представляющего интересы близких к Путину «православных чекистов» и «православных олигархов», стало создание сети православных организаций и православного медиа холдинга под эгидой запущенной им в 2004 году Корпорации Православного Действия.  В октябре 2009 года Корпорация  вышла с манифестом, в котором заявила о себе как о «новой организации», однако с тем же составом учредителей. Белковский – основатель КПД, на этот раз предпочел дистанцироваться от проекта в силу своей «многопрофильности» – в России и для Запада он старательно поддерживает имидж либерала и «непремиримого критика Кремля».

Задача Корпорации православного действия  –  создание «православной империи» через усиление позиций московской православной церкви в сопредельных странах, что предполагает прежде всего  обязательное введение преподавания православия в школе и создание «института православных политиков» - что-то вроде «православного ордена Иезуитов». Идеологический проект «Новейшее Средневековье», запущен Белковским  как противовес  идее расширения Европейского союза и современной модели политического устройства мира. 

Суть проекта в том, что гораздо легче манипулировать слепо верующими людьми через московскую православную церковь, чем теми, кто осознает свои интересы, права и свободы и осознанно их отстаивает.  Во многом именно православной составляющей бурной  деятельности «многофункционального политтехнолога» Белковского президент Янукович обязан своим президентством. План Белковского по усилению московского православия в Молдове открыто реализует Валериу Пасат  -  бывший глава Службы информации и безопасности Молдовы и в последствии советник президента РАО АЕС и по совместительству идеолога российского энергетического «либерального империализма»  Анатолия Чубайса.

В Кишиневе отрабатываются весь спектр приемов, задействованных в Украине,  но с учетом местной специфики и возможностей.  Прежде всего это навязчивый поиск трещин  в «бетоне» Альянса «За европейскую интеграцию», доведенный каналом  PublikaTV до абсурда.  Мастерски  вброшенная  идея об едином кандидате на президентских выборах  в конце концов просто заставила Мариана Лупу обидеться на Альянс, хотя в начале идея об отдельном участии в президентских выборах воспринималась совершенно естественно и впервые была проартикулирована самим Лупу еще в апреле. 

Как и в случаях с Путиным  и  Ющенко  удалось успешно сыграть на слабостях  «вечного кандидата в президенты» Мариана Лупу и практически подвести альянс к опасной черте.  Свою лепту в потенциальный раскол альянса внес и скандал Мокану,  спровоцировав противостояние по линии  «Филат-Лупу» – идея о том, что за Мокану стоит Филат была вброшена со старта скандала еще одной сторонницей «плана Белковского»,  лидером национал-либеральной партии Виталией  Павличенко.

В Украине также продолжительное время отрабатывались технологии по дискредитации  в целом политического класса страны. Для тех, кто «ни в кого не верит» в бюллетени  была внесена  графа  «против всех». Только благодаря  голосованию «против всех» Юлия Тимошенко во втором туре президентских выборов недосчиталась  4-5% голосов, что обеспечило президентство Януковичу.  В Молдове вместо графы «против всех» будет значится Валериу Пасат со своим  православной партией. 


Руководящая и направляющая роль PubliKaTV


«…если ты и можешь что-нибудь, показывай, будто не можешь;  если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко;  хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко…»

«Искусство Войны»,  Сунь Цзы

Присутствие в Молдове таких структур как PublikaTV и JurnalTV, способных напрямую влиять на принятие решений через воздействие на  сознание политиков,  избавляет Белковского от необходимости наведываться в Молдову, где он получил жесткий отпор гражданского общества еще в 2004 году.  К тому же сейчас Белковский активно занят борьбой против «Перестройки-2» в России, в очередной раз настраивая мнительных и легко внушаемых российских политиков против Запада. И на этот раз успешно – Россия решила расконсервировать свою ядерное сотрудничество  с Ираном, чтобы «сделать плохо США» и тем самым доказать свою независимость от «внешнего управления».

 Хотя, ослабляя предсказуемый и политкорректный Запад, Россия в конце концов окажется  один на один со странами, которые как и сама Россия руководствуются «стратагемным подходом» в «сотрудничестве», но делают это гораздо лучше. Подстрекаемая на экстравагантные шаги против цивилизованного сообщества Россия, сама того не сознавая, ставит под угрозу свое существованию как государства. Возможно это именно та цель, которую преследует Белковский, однако такой саморазрушительный сценарий опасен не только для самой России, но и для современной цивилизации в целом.

Телеканалы  успешно используется в политических целях и в других странах. В контексте молдавских выборов интересно,  является ли канал PublikaTV  составной частью «православного медиа-холдинга», о создании которого заявил  Белковский? Иначе трудно ответить на вопрос: кто и зачем сделал Молдове такой царский подарок, в то время как в Румынии официальный владелец  PublikaTV Вынту вынужден был свернуть свою  медиа-империю. Сам Вынту на «публику» не выходит, что дает аналитикам основания для спекуляций о подставном характере его инвестиций. Известно, что он планирует соизмеримые по масштабу инвестиции в новостийные каналы в Сербии и Венгрии, что говорит о геополитическом характере вложений. Известно, что финансовые потоки на поддержание PublikaTV с телестудией, сравнимой по масштабам лишь с Останкино, изначально шли с двух сторон – из Румынии и Приднестровья. 

Одним из направлений деятельности Корпорации православного действия при политической  поддержке Кремля является мобилизация финансовых ресурсов российского «патриотического бизнеса» («не патриотический» бизнес в России просто не выживает) под геополитические проекты Корпорации. 

Белковский еще в 2004 году ясно заявил, что главный «политтехнологический продукт» Корпорации Православного Действия, который она может предложить политикам – это технология мобилизации масс для участия в акциях протеста. Первая же «православная акция» Пасата обнаружила его недюженные организационные способности, сравнимые, пожалуй, лишь со способностями  Наталии Морарь, продемонстрированными ею 6-7 апреля 2009-го года.

Морарь, протеже и давней соратнице Белковского по критике Кремля, из-за которой она была “выслана” в Молдову, также было найдено достойное применение на PublikaTV в качестве телеведущей программы с характерным названием «FabriKa». Вместе с тем по прежнему остается неясной роль “пассионарии” Морарь в событиях 7 апреля 2009 года, которые Белковский уже на второй день в газете «Ziua», принадлежащей Вынту, объявил «началом процесса неизбежного объединения  Молдовы с Румынией». Тогда же Белковский застолбил авторство молдавской «революции» за Морарь, похвалив ее за талантливость и посулил ей большое политическое будущее. На днях радио «Эхо Москвы» устами одного из российских политтехнологов сообщило, что Наталия Морарь играет «значимую и существенную роль политтехнолога в окружении Рошки».  Какую роль и в чьем окружении играет Рошка в Молдове всем  известно.

Как известно и то, что события 7 апреля так и остались не расследованными.  «Третья сила», спровоцировавшая  беспорядки в рядах мирных демонстрантов, обозначенная в докладе парламентской комиссии Ногачевского, так и не названа. 

Нерасследованность событий 7 апреля не позволяет исключить повторение тех событий  после новых выборов. Нетрудно предположить, что они будут гораздо лучше организованы и получат полномасштабную поддержку новых «независимых телеканалов». Кстати, Мокану уже пообещал перейти к мобилизации масс для участия в акциях протеста. Предсказуемо. Но не рановато  ли? 



Ирина СЕВЕРИН