November 11, 2011

Европейская интеграция или тотальная додонизация?

Подарок  Кремлю ко Дню народного единства
Игорь Додон уверял, что не намерен делать подарки и потому останется в ПКРМ. Однако его выход из парти коммунистов есть ни что иное как подарок России – не зря действо было приурочено к 4 ноября – Дню народного единства, учрежденного Путиным. Подарок состоит в смене курса Молдовы на Евразийский союз, который и намерен Додон реализовать в ближайшее время.
Додон не скрывает, что его задача в том, чтобы ликвидировать Альянс за европейскую интеграцию. Россия хотела бы также сломать «монолит ПКРМ». «Приватизировав» Зинаиду Гречаный,  Додон намерен  добиться ее избрания в президенты. Уведя за собой лидера партии социалистов Веронику Абрамчук, Додон решил  отрезать коммунистам  путь к модернизации и ребрендингу и таким образом окончательно маргинализировать  их. Однако, похоже, что ПКРМ и на этот раз вряд ли «заметит потерю бойца», пусть и такого  гиперактивного как Додон.

Парадокс ситуации в том, что Додон вышел из партии не потому, что, как он уверяет,  коммунисты намерены были блокировать избрание президента, а как раз наоборот - именно потому, что ПКРМ намеревалась проголосовать за избрание президента, видя в этом свое моральное обязательство еще с 2005 года. Назначение даты избрания президента  стало знаком намечающегося консенсуса в парламенте по избранию президента, причем имя Зинаиды Гречаной на этот раз в списках кандидатов не значилось. 

Роковая  Зина
 
17 октября вопреки настоятельным рекомендациям Москвы Воронин публично   отказался от создания альянса ПКРМ с ЛДПМ, но предложил создание разовой коалиции для избрания президента.  Не исключено, что Воронин мог бы отдать голоса и за Мариана Лупу, который в 2009 году значился преемником Воронина, однако в результате интриг тандема «Гречаный - Додон», Воронин в конце концов отдал предпочтение «лично преданной» Зинаиде Гречаной.
 Именно тогда и начались проблемы с избранием президента страны и проблемы самого Владимира Воронина, который еще в 2009 году намеревался уйти из активной политики,  но не может это сделать до сих пор. Сегодня, когда миф о преданности Гречаной развеян, не исключено, что Воронин может вернуться к своему начальному выбору  – кандидату в президенты Мариану Лупу, который уже в 2009 году мог примирить все стороны конфликта. 
 
Предложение Воронина –  разовая коалиция национального согласия для избрания президента
Для участия в голосовании за президента  Воронин предлагал подписать совместный с партиями АЕИ декларацию о принципах  равития сраны и приоритете европейской интеграции во внутренней и внешней политике Молдовы, подобно той, что была единогласно проголосована  парламентом в 2005 году.
Пока Воронин выдерживал паузу, Додон, поняв,  что при таком раскладе ему  ничего не светит,  решил перехватить  у Воронин лавры «спасителя страны» и навязать  курс на восток.  Это оказалось несложно, так как  благие намерения  Воронина активно саботировал Марк Ткачук, который в свою очередь  упорно проталкивает идею создания альянса с  ЛДПМ, считая ЛДПМ своим альтернативным проектом, запущенным совместно с Филатом еще в 2007 году. 
Предложение  Додона – ликвидация АЕИ и смена курса на Евразийский союз 

Додон выдвинул свои условия Альянсу за европейскую интеграцию , главное из которых заключается в ликвидации АЕИ.
 «Модернизаторы» Додон и Гречаный, несмотря на ритуальные поездки в Брюссель,  видят  развитие Молдовы в составе российского Евроaзиатского cоюза, который Россия, несмотря на обилие ресурсов, сама страдает от отсутствия источников модернизации. Это законсервирует отставание Молдовы на поколения вперед. Зато Додон безусловно станет еще богаче, так как Россия готова платить за расширение и удержание  своей «сферы влияния». 
Если сегодня ЕС массировано помагает Молдове, то в случае интеграции с Россией эта помощь перестанет поступать. Россия же строит свои отношения  с малыми странами не на принципах солидарности, присущих ЕС,  а по принципу  -  победитель получает все. 

Страсти по приватизации
Лично для Додона ключевой является вторая часть его заявления о переформатировании правительства . Информация о том, что Филат хочет продать России стратегические объекты в обмен на понижение цен на газ потрясло до глубины души Додона.  Ведь тот, кто подписывает соглашение о продаже стратегических объектов, получает свой процент за «успешную сделку», небольшую долю собственности, которая обогатит их детей  и внуков. Причем этот процент тем выше, чем более выгодна эта сделка для Росии (и, соотвественно, менее выгодна для Молдовы).
Известно, что Додон уже провел ряд переговоров с российскими инвесторами о продаже Молдтелекома и других стратегических объектов, и теперь ему не терпиться перейти к действию.  Позже он все же отказался от своих притязаний на переформатирование правительства, резонно полагая, что, навязав Зинаиду Гречаный в качестве президента, он очень скоро сам станет премьером.
 
Внутренняя пустота как политический фактор
Пока же Зинаида Гречаный выступила  в роли «неодушевленного объекта» в ритуале отречения от партии коммунистов, стоя, потупив глаза, на заднем плане.  Впрочем,  вряд ли кто-то помнит,  чтобы Гречаный  публично артикулировала  что-либо вразумительное?  Вызывает большое сомнение, что человек, мыслящий голыми цифрами,  в состоянии представлять  страну.
Зинаида Гречаный всегда была добросовестным исполнителем  чужой воли и чужого видения.  Если в нее закладывали программу  – она ее исполняла.  Кто будет направлять  ее в случае избрания президентом?  Ее внутренняя пустота создает предпосылки для невидимой  узурпации власти.  Оболочка остается здесь, а власть находится в другом месте.  Это реальная  угроза для страны, которуя нельзя сбрасывать со счетов. 
Достоверные источники утверждают, что Зинаида Гречаный получила предложение о работе в Газпроме и не факт, что Зинаида Гречаный отказалась  от  этого предложения.  В  пол-голоса  отмечают ее крепкие связи в высоких  официальных кругах в Москве.  Правда, как известно, связи Гречаной сработали не в пользу Молдовы, так как газовый контракт, подписанный ею, выгодным  не назовешь.
Значит ли это то, что она уже работает в Газпроме в филиале под названием Фонд «Solutia»? Во всяком случае в парламенте Зинаиду Гречаный последние недели не видно. Ее дисциплинированность и преданность начальству наводит на мысль о смене начальства. Вместе с тем наблюдатели отмечают  стремительно и многократно улучшившееся материальное положение экс-премьера на фоне всеобщего финансового кризиса, в том числе и в самой Компартии.
Народ инстинктивно чувствует  очужденность и пустоту Зинаиды Гречаной  и не принимает ее.  Неудивительно, что все попытки  лидера коммунистов  Воронина сделать из Гречаной «избираемого политика» провалились.
  
Антихаризма Гречаной  
Зинаида Гречаный  избегает публичности  и панически боиться прессы. Она крайне болезненно реагирует  на  вопросы журналистов и, как правило,  предпочитает то ли спасаться от них  бегством, то ли в ответ на неудобные  вопросы атаковать журналистов.
 Президент страны  должен обладать сильным характером, чувством собственного достоинства  и хотя бы минимальной  презентабельностью, не говоря уже об обаянии или харизме. В конце концов на плечи  президента ложится нелегкая обязанность -  объединять нацию и примирять политиков. К тому же именно президент представляет страну за рубежом и во многом от него зависит имидж страны.
Все это делает невозможным избрание  Зинаиды Гречаный на должность президента страны. Более реалистичным выглядит сценарий, предложенный Владимиром Ворониным  17 октября – создание разовой коалиции национального согласия с подписанием совместной декларации о приоритете европейской интеграции  и совместном голосование за кандидатуру  президента. Не исключено, что этим совместным кандидатом на должность президента страны может стать Мариан Лупу.  Исключив «фактор Зины», страна сможет наконец вернуться на круги своя и избежать тотальной додонизации со всеми вытекающими последствиями.

Ирина Северин