Ответ Российского МИДа на письмо Гимпу
Эвелина Полякова
mail@pan.md Ответ Нестеренко на письмо Гимпу
Эвелина Полякова
mail@pan.md Ответ Нестеренко на письмо Гимпу
Российские военные находятся в Приднестровье для охраны складов военного имущества, и "'передоверить эту задачу некому''. Таков ответ официального представителя МИДа РФ Андрея Нестеренко на послание и.о. президента Молдовы Михая Гимпу к руководству НАТО с просьбой о содействии в выводе российских войск и вооружений с территории республики.
Комментарий Нестеренко был размещен в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Комментарий Нестеренко был размещен в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.
«Первый компонент находится в Зоне безопасности с мандатом содействия сохранению стабильности на Днестре и создания условий для продолжения мирных переговоров по урегулированию конфликта. Второй – занят выполнением не менее важной боевой задачи. Передоверить ее некому», – подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.
По мнению Андрея Нестеренко, оперативная группа российских войск в составе чуть менее 1300 военнослужащих достойно справляется с обеспечением этих задач, «являясь надежным инструментом реализации политических договоренностей в интересах окончательного, всеобъемлющего и жизнеспособного решения проблемы восстановления территориальной целостности РМ и выработки для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса».
«В конечном счете, ответственность за это лежит целиком на Кишиневе и Тирасполе. Представители РФ в составе международного посредничества переговорному процессу всегда в их распоряжении. В штаб-квартирах международных организаций в Брюсселе и Вене об этом хорошо известно», – сказал Нестеренко.
Напомним, что в своем письме Генеральному секретарю НАТО Гимпу написал, что спустя 20 лет со дня провозглашения независимости РМ Россия не выполняет обязательства по выводу войск с территории Молдовы, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. При этом и.о. президента не исключил, что ради сохранения своего военного присутствия Россия может пойти на признание Приднестровья по примеру Абхазии и Южной Осетии.
Между тем 1-2 декабря на саммите ОБСЕ в Астане будут обсуждены вопросы «замороженных конфликтов» в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Однако, как сообщают российские СМИ, в понедельник на пресс-конференции в Москве Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что перелома в вопросе вывода с этих территорий российских войск вряд ли следует ожидать.
Генсек ОБСЕ отметил, что приднестровский конфликт стал предметом недавних обсуждений президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. И на предстоящем саммите ОБСЕ планируется обсудить вопрос о выполнении Россией Стамбульских соглашений 1999 года.
Марк Перрен де Бришамбо считает, что этот вопрос будет одним из самых сложных, но выражает надежду, что стороны попытаются перевести разговор в «русло большего взаимопонимания».
Вчера в Киеве стартовал очередной раунд неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Он проходит по инициативе украинской стороны и под эгидой ОБСЕ. Своего рода подготовкой к нему стала завершившаяся на прошлой неделе в Гармиш-Партенкинхере (Германия) обзорная конференция по мерам укрепления доверия в процессе урегулирования приднестровской проблемы.
Предыдущая встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – гаранты и посредники, Евросоюз и США – наблюдатели, Молдова и Приднестровье – стороны конфликта) состоялась в Вене 27-28 сентября. Официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» были прерваны в 2006 году и до сих пор не возобновлены.
Эвелина Полякова
mail@pan.md