16 марта 2012: возможные сценарии
Владимир Воронин и другие руководители ПКРМ прекрасно понимают всю сложность положения, в котором они оказались, а потому, полагаю, напряженно прорабатывают различные сценарии действий с ориентиром на 16 марта 2012 года.
Есть много явных признаков того, что 16 марта 2012 года может стать определяющим днём, как для правящего Альянса, так и особенно для оппозиционной Партии коммунистов.
Вполне возможно, что в этот день ПКРМ может получить реальный шанс вернуться во власть, но нельзя и исключать также и того, что после 16 марта 2012 года начнётся активная фаза агонии, а затем все мы станем свидетелями мучительной политической смерти этой крупнейшей на данный момент левой партии Молдовы.
Впрочем, во многом сходная ситуация наблюдается сегодня и у трёх партий правящего Альянса. Конечно, в случае избрания 16 марта 2012 года Президента, они могут сохранить на следующие 2,5 года власть в своих руках.
При соответствующих изменениях в проводимой ими внешней и внутренней политике они даже могут существенно укрепить её по результатам очередных парламентских выборов в 2014 году. Но у партий Альянса есть также шансы, причём немалые, и на утрату власти.
Следует признать, что лидер Партии коммунистов Владимир Воронин подчас слишком радикальными, а иногда и совершенно неадекватными, заявлениями о непризнании легитимности действующей власти, а также упорным отказом вернуть свою депутатскую фракцию в зал Парламента, чтобы она смогла участвовать в его работе, явно загнал и самого себя, и всю ПКРМ в глухой политический тупик.
Поэтому вполне можно ожидать, что избрание 16 марта 2012 года Президента, которое, судя по имеющейся информации, будет признано Конституционным Судом Республики Молдова и, соответственно, зарубежными странами, поставит Владимира Воронина и его Партию коммунистов в совершенно нелепое, более того, очень опасное положение.
Дело в том, что после этой рубежной даты, когда в стране появится Глава государства, все призывы ПКРМ к отставке правящего Альянса и неповиновению действующей власти, в случае их продолжения, могут быть (и, скорее всего, будут) квалифицированы соответствующими юридическими инстанциями и правоохранительными органами Республики Молдова как сугубо антиконституционные, подпадающие под действие соответствующих статей Уголовного Кодекса.
Дело в том, что после этой рубежной даты, когда в стране появится Глава государства, все призывы ПКРМ к отставке правящего Альянса и неповиновению действующей власти, в случае их продолжения, могут быть (и, скорее всего, будут) квалифицированы соответствующими юридическими инстанциями и правоохранительными органами Республики Молдова как сугубо антиконституционные, подпадающие под действие соответствующих статей Уголовного Кодекса.
Вполне понятно, что, при соответствующем желании властей, за этим может последовать лишение депутатов–коммунистов парламентского иммунитета, а затем их преследование в судебном порядке. Одновременно может быть инициирована процедура запрета и самой ПКРМ.
Ещё раньше и в ещё большей степени всё это может коснуться простых граждан – участников организуемых коммунистами акций протеста и шумных манифестаций, которые, как известно, не защищены депутатским или иным иммунитетом.
Ещё раньше и в ещё большей степени всё это может коснуться простых граждан – участников организуемых коммунистами акций протеста и шумных манифестаций, которые, как известно, не защищены депутатским или иным иммунитетом.
Удивляться или возмущаться этому совершенно не стоит. Еще Ленин писал, что любая власть лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.
Тем же господам и особенно товарищам, которые, прочтя эти мои строки, будут готовы разразиться упреками по адресу действующей власти в её жестокости, хочу напомнить о том, что во времена правления Партии коммунистов и президентства её лидера Владимира Воронина Генеральная прокуратура (ГП) Республики Молдова обратилась в Министерство юстиции РМ с ходатайством о начале процедуры ликвидации одной молдавской партии, мотивируя это тем, что бывший вице-председатель опубликовал на страницах газеты «Молдавские Ведомости» статью, в которой утверждал, что коммунисты могут быть отстранены от власти путем проведения оппозицией массовых митингов и демонстраций.
Не сомневаюсь, что Владимир Воронин и другие руководители ПКРМ прекрасно понимают всю сложность положения, в котором они оказались, а потому, полагаю, напряженно прорабатывают различные сценарии действий с ориентиром на 16 марта 2012 года.
Скорее всего, прорабатывается несколько основных сценариев, чтобы примерно 13 -14 марта с.г. лидер ПКРМ Владимир Воронин смог окончательно утвердить один из них.
Нельзя исключать, конечно, что параллельно, на всякий случай, командой Воронина могут быть запущены сразу несколько сценариев, но, тем не менее, главная цель у них всех будет одна – любой ценой сорвать выборы Президента, добиться роспуска Парламента и назначения новых досрочных парламентских выборов.
Сценарий №1: «Силовое решение»
План «А»
Организация ПКРМ «активной осады» Парламента путем доставки арендованным транспортом в Кишинев своих активистов из районов Молдовы, нападения на депутатов из фракций партий Альянса, попытка штурма и другие агрессивные действия, призванные запугать и деморализовать действующую власть.
Этот сценарий предполагает, что ПКРМ и присоединившаяся к ней ХДНП полностью берут под свой контроль площадь перед Парламентом, после чего начинается длительная осада и блокада Парламента. Блокируются входы и выходы, в здание Парламента никого не впускают и не выпускают.
Главная цель этого плана – любой ценой и любыми методами, в том числе и заведомо противозаконными, сорвать выборы Президента.
План «Б»
Организация ПКРМ «массовых беспорядков» с перекрытием улиц и площадей. В этом случае активисты ПКРМ выносят беспорядки в Кишиневе далеко за пределы площади перед Парламентом и повторяют методы лидера ХДНП Юрия Рошки (при его же активной помощи).
Этот план учитывает, что для того, чтобы парализовать столицу, достаточно перекрыть несколько всего улиц в центре: проспект Штефана чел Маре, улицы Букурешть, 31 августа, Колумна, Когэлничану, Пушкина и Бэнулеску-Бодони.
На плечах собранной ими толпы, активисты ПКРМ и ХДНП врываются в здание Парламента и объявляют себя новой властью.
Реализация этого плана на завершающей стадии предполагает, что фракция ПКРМ, поддержанная группой активистов ХДНП (если Юрий Рошка решит сыграть ва-банк, в чём сегодня есть сомнения), путём созыва так называемого «Второго Гражданского Конгресса» (те же самые, коммунисты, только под другой «вывеской»), объявит о том, что власть в стране перешла в руки ГК (молдавского варианта ГКЧП) и призовет народ поддержать «новую власть».
Вполне вероятно, что в случае реализации этих планов силового захвата власти будут пострадавшие. Не исключено, что будет кровь, будут жертвы.
Поэтому есть большие сомнения в том, что лидер ПКРМ Владимир Воронин решится одобрить этот ультрарадикальный сценарий. Он ведь не может не понимать, что шансов на его успешную реализацию не так уж и много.
Во всяком случае, если действующая власть предпримет в ответ на все эти планы «А» и «Б» жесткие меры со своей стороны, то уже 17 марта 2012 года руководители провалившейся попытки мятежа будут «заседать» вовсе не в зале Парламента в качестве членов Временного Революционного правительства, а совсем в другом месте и совсем в другом качестве, сильно рискуя потерять при этом не только свободу, но и всё то, что было за годы нахождения во власти нажито ими «непосильным трудом».
А вот что касается молдавского народа, то вряд ли он поднимется – дружно и в едином порыве - на их защиту. Уж слишком хорошо он знает всех этих «революционеров» и слишком часто сталкивался с коварством и циничным обманом с их стороны.
Сценарий 2: «Шумовое решение»
План «А»
Организуется так называемая «вялая осада» здания Парламента, поскольку ПКРМ, как известно, не склонна к активным акциям протеста, особенно «на грани фола».
Недаром ведь лидеры ПКРМ при любой возможности заявляют: «Мы, в отличие от либералов, этого себе позволить не можем».
Поэтому можно ожидать созыва 16 марта 2012 года хотя и массового и шумного, но довольно вялого «митинга протеста».
Будут грубо оскорблять депутатов у входа в Парламент, будут кричать им в мегафоны «Позор!» и «Долой Альянс!».
Не исключены, конечно, и отдельные провокации: кого-то из депутатов, возможно, ударит какая-нибудь экзальтированная бабушка, внезапно выскочив из толпы, кого-то, возможно, измажут грязью, кому-то порвут одежду.
В общем, полный «джентльменский набор» из арсенала брутальных уличных хулиганов.
Но, тем не менее, каких-либо активных «штурмовых» и «силовых» акций, которые могли бы серьёзно помешать работе Парламента и сорвать избрание Президента, со стороны ПКРМ, скорее всего, всё-таки не будет.
План «Б»
План «Б»
Это план предполагает, что «вялая осада» дополняется «громкими решениями».
К вялой, но шумной осаде Парламента, которая, скорее всего, не приведёт к срыву выборов Президента, должны добавиться некие громкие решения, призванные показать «решительность ПКРМ».
Вероятнее всего, от имени Второго Гражданского Конгресса (ГК) коммунистами будет объявлено о создании «Народной власти», которая будет названа ими альтернативой власти Альянса.
Естественно, вновь прозвучит призыв к народу не подчиняться власти Альянса и переходить в подчинение новой «Народной власти».
Однако, скорее всего, планируемого коммунистами «двоевластия» всё-таки не случится, так как трудно предположить, что новой «Народной власти» подчинятся армия, полиция, другие силовые структуры.
Возможно, конечно, что найдутся пара-другая примэрий, которые осмелятся заявить о признании «новой власти» и переходе в её подчинение.
Хотя, по правде говоря, даже это кажется слишком маловероятным, так как представители органов местного самоуправления, если они, конечно, в здравом уме, не могут не понимать, что их действия в таком случае подпадают под соответствующую статью УК РМ.
Так что, после избрания Президента все эти «громкие решения» и самозваное «Народное правительство» будут актуальны максимум 1-2 дня.
Причем, даже если со стороны действующей власти не последует жестких мер, то все эти «громкие решения», не имея под собой прочной основы, сами по себя быстро выдохнутся, поблекнут и забудутся.
Если всё так и случится, то это будет самый лучший выход для Партии коммунистов, так как в худшем для них варианте, если власть проявит принципиальность и не пойдёт на компромисс, в отношении ПКРМ могут последовать такие же жесткие меры, как и при попытке реализовать первый – «силовой» - сценарий.
Сценарий 3: «Олигархическое решение или тайный сговор»
Ни для кого в Молдове давно уже не секрет, что ПКРМ в бытность свою во власти была крепко повязана с некоторыми мощными олигархическими структурами.
Потеря коммунистами - воронинцами в сентябре 2009 года власти повлекла за собой для них серьезные убытки и потери.
Сегодня, однако, у ПКРМ появились шансы переиграть ситуацию, вернуться во власть. Но эта борьба партии Воронина за власть будет проходить не публично, не на площадях и улицах, а в «секретных» номерах роскошных гостиниц, в шикарных загородных домах, спрятавшихся за бетонными заборами, в отдельных кабинетах дорогих VIP-ресторанов.
О чем там будет идти речь между тайными участниками этой «борьбы»? Конечно же, о недопущении 16 марта 2012 года избрания Президента, искусственно «организовав» недобор голосов, необходимых для его избрания.
Как это можно сделать?
Как это можно сделать?
План «А»
Сделать такое предложение лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу, от которого ему трудно (или даже невозможно) будет отказаться.
Михай Гимпу сегодня очень разочарован тем, что в результате изменения ситуации в Альянсе не получает вожделенную должность председателя Парламента.
Да, он может пока сохранить «своих» министров и других представителей во властных структурах. Но, судя по всему, его это интересует намного меньше, чем собственное «трудоустройство».
Так почему бы в этой ситуации не найтись неким влиятельным людям, располагающим значительными ресурсами (финансовыми, материальными, связями с ПКРМ), который выйдут на Михая Гимпу и сумеют убедить его не голосовать 16 марта 2012 года за кандидатуру нового Президента?
Например, сделать так, чтобы вроде бы все депутаты всех трех фракций АЕИ, как и было договорено на совещании в Альянсе, проголосовали, но при подсчете не хватило вдруг парочки голосов, необходимых для его избрания?
Вполне можно предположить, что так оно и будет, если, конечно, ходатаи представят Михаю Гимпу «убедительные аргументы».
Вполне можно предположить, что так оно и будет, если, конечно, ходатаи представят Михаю Гимпу «убедительные аргументы».
Первый из этих «аргументов», это элементарный подкуп. Речь может идти о сумме в размере до 10 млн. евро. Эти деньги можно взять себя, а можно и поделиться ими с партией.
Второй «аргумент» еще более убедительный: к этой сумме добавляется обещание, что, в случае победы коммунистов, ими не будет допущена процедура импичмента кишиневского мэра Дорина Киртоакэ, чего добиваются Партия социалистов и её лидер Игорь Додон, а также будет сделано все возможное для того, чтобы убрать с правого политического поля Либерально-демократическую партию Владимира Филата и, таким образом, сделать партию либералов Михая Гимпу главной оппозиционной силой в Молдове.
Будут ли эти доводы убедительными для Михая Гимпу? Пока точно не знаю. Уж больно непредсказуемый человек лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Полагаю, однако, что все мы узнаем об этом 16 марта.
План «Б»
Предполагается «усиленное давление» или подкуп парламентской «группы социалистов Игоря Додона». Тут также возможно сочетание самых разных методов, в том числе подкуп, угрозы и разнообразные «щедрые кадровые обещания».
Но при этом нельзя не учитывать, что такого рода предложения «группе Додона» уже ранее делались от антикоммунистических олигархов, когда пытались добиться, чтобы эта группа проголосовала за кандидатуру Мариана Лупу на пост Президента. Тогда они выдержали, отвергли все предложения, не испугались давления и не сломались….
План «В»
Предполагает поиск «слабого звена» во всех парламентских партиях.
Речь идет об индивидуальной работе с отдельными депутатами, независимо от того, в какую партию они входят. Цель – «покупка» всего двух голосов. Это не так уж и много для того, чтобы считать эту задачу неразрешимой.
Сценарий №4: «Имитация борьбы»
В определённых кругах сегодня существует мнение, что руководство ПКРМ уже осознало, что ничего изменить кардинально оно сегодня не может.
Политическая воля и финансы у лидеров ПКРМ иссякли. От непрерывной череды митингов протеста и манифестаций они уже устали и физически, и морально. Численность протестующих падает. Коммунистический агитпроп может писать, что на митинг вышло свыше 25 тысяч людей, но сами эти люди видят, что их было не больше 3-5 тысяч.
Но им нужно сохранить лицо, убеждая избирателей в том, что Партия коммунистов сильна по-прежнему и активно борется за их священные права и интересы.
По этой веской причине ПКРМ намерена «слегка пошуметь» 16 марта 2012 года, покрасоваться напоследок перед народов, а потом, после избрания Президента, свернуть боевые знамена, спрятать грозные транспаранты и тихо-скромно возвратиться в зал заседаний Парламента.
Правда, нельзя исключать, что уже вскоре после реализации Ворониным и его командой этого капитулянтского сценария ПКРМ распадется на несколько противоборствующих между собой политических группировок.
Одна из них, состоящая из технократов, перейдет к социалистам Игоря Додона. Другая, во главе с Олегом Рейдманом, состоящая из бизнесменов, примкнёт к Владимиру Плахотнюку.
С Владимиром Ворониным после этого размежевания останутся только «ястребы» из группировки «младокоммунистов», но и они, почтительно кланяясь «старому лидеру» ПКРМ, будут подчиняться другому человеку, неформальному лидеру.
На выборах в 2014 году «воронинская» ПКРМ может получить порядка 20% электоральной поддержки и перестанет считаться ведущей оппозиционной силой.
Со временем электоральный показатель ПКРМ снизится до 10-15, опираясь лишь на поддержку постоянно сокращающегося количественно ортодоксального электората.
Заключение
Со временем электоральный показатель ПКРМ снизится до 10-15, опираясь лишь на поддержку постоянно сокращающегося количественно ортодоксального электората.
Заключение
Трудно сказать сегодня, какие из описанных выше сценариев будут задействованы практически, какие из них могут принести коммунистам Воронина наибольший успех.
С уверенностью можно сказать лишь одно: ПКРМ стремится не допустить избрание Президента, либо так расшатать и дестабилизировать ситуацию в Молдове, чтобы даже его избрание не позволило стране выйти из поразившего её политического кризиса.
От того, как будут вести себя Владимир Воронин и его коммунисты 16 марта 2012 года, во многом зависит, решат ли они эту свою задачу, или же нет, вернуться они к власти, или откроют путь к своей политической стагнации.
Весь трагизм нынешней ситуации, однако, заключается в том, что ПКРМ и Альянс в этой своей «большой политической войне» за власть поставили на кон не только свои собственные судьбы, но и судьбу всего молдавского народа, судьбу независимой и суверенной государственности Республики Молдова, сделав их заложниками своих азартных политических игр.