September 17, 2011

Беларусь выходит из эксперимента под названием Таможенный союз

UAobserver: Беларусь выходит из эксперимента под названием Таможенный союз
Ирина СЕВЕРИН
Однодневное эмбарго неместного значения
Однодневное эмбарго, введенное Беларусью на молдавские вина и коньяки, высветило ряд проблем, которые выходят далеко за рамки и Молдовы, и самой Беларуси.
6 апреля стало известно, что Минск без объяснения причин ввел эмбарго на импорт вин и коньяков из Молдовы. Молдавский премьер-министр Влад Филат на заседании правительства объявил о том, что он получил официальное письмо из Беларуси, в котором говорится о том, что белорусские власти «приостановили выдачу сертификатов на импорт молдавских и грузинских вин и коньяков».
Филат предложил выяснить причину эмбарго и если дело не в качестве, а в политических причинах, то выйти со встречным предложением об ответных мерах – приостанолении импорта беларуских товаров в Молдову.

А импорт этот существенный: это трактора, которые Молдова традиционно заказывает на деньги от гранта в рамках долгосрочной японской программы помощи Молдове, а также троллейбусы, под которые Молдова получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Показавшаяся сначала неадекватно жесткой реакция премьер-министра возымела действие – уже во второй половине дня эмбарго на молдавские вино было снято.


Почему беларусы вдруг разлюбили молдавское и грузинское вино


Вопрос в том, что же стояло за этим эмбарго Беларусь, которая на протяжении многих лет с удовольствием покупает молдавские вина и коньяк, занимая второе после России место по импорту молдавской винодельческой продукции. На ее долю приходится 23,5% молдавских вин и коньяков.
Как стало известно из белорусских СМИ, оказывается и на этот раз ограничение исходило от Москвы. Глава службы "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко выразил недовольство тем, что Минск не соблюдает соглашения, подписанные в рамках Таможенного союза и не препятствует ввозу на ее территорию вин, ввоз которых Россия ограничила.
Ранее эмбарго объявляла сама Россия, причем причины эмбарго по мнению экспертов были скорее политическими, чем касались непосредственно качества молдавского вина. Как отмечают молдавские производители, проблемы с качеством возникают у тех российских импортеров молдавских вин, которые делают ставку на низкую цену закупок, создавая таким образом спрос на низкий уровень качества вина. К тому же значительная часть винзаводов в Молдове принадлежит российским инвесторам.

Нет экономическому оружию?

Почему же все таки на этот раз Беларусь ввела эмбарго? В 2010 году Россия на протяжении достаточно продолжительного срока блокировала молдавский экспорт, что серьезно казывалось как на экономической так и на политической ситуацию.внутри страны. В ответ на это в мролдавских Москва подверглась жесткой критике за политически мотивированное применение эмбарго. Это стало сказываться на отношении к России внутри Молдовыи вызвало падение доверия к ней.
Россия сделала выводы. Побывавший в Кишиневе осенью прошлого года Алексей Пушков, директор Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической Академии МИД заявил, что впредь Россия не будет применять по отношению к Молдове «экономического оружия» - вводить эмбарго на стратегически важный для Молдовы экспорт вина, что по разрушительным последствиям для экономики, с его точки зрения, равносильно военным действиям и к тому же негативно сказывается на «мягкой силе» России в Молдове.
Действительно, глава службы "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко последнее время не раз сообщал, что у него «душа болит за качество молдавского вина», но эмбарго на импорт вина, как это случалось ранее, он не объявлял, ограничиваясь работой с отдельными российскими поставщиками заведомо некачественных вин, что может только приветствоваться, так как это защищает репутацию молдавских вин в целом.
Вместе с тем Соглашение о Таможенном союзе, которое Россия, Белорусь и Казахстан подписали в 2007 году, предусматривает применение «единого таможенного тарифа и других единых мер регулирования торговли с третьими странами». Исходя из этого соглашения получается, что если Россия недовольна качеством молдавского вина по политическим соображениям, то ни одна из стран, входящих в Таможенный союз не может импортировать молдавское вино, даже если как в случае с Беларусь там нет никаких претензий к качеству самого вина и Молдова является выгодным торговым партнером.
Тепрь России достаточно передать указание Белорусии об эмбарго, и тем самым избавить себя от побочного эффекта эмбарго в плане падения доверия к России, сохраняя тем самым свою «мягкую силу» в регионе.

Евразийский «тяни-толкай»

Получается, что Беларусь, которая уже тщательно подсчитала то, сколько денег она сэкономит от беспошлинного импорта энергоносителей из России в результате участия в Таможенном союзе, вынуждена будет нести потери с другой стороны – потери рынков сбыта для своей продукции, что еще более чувствительно для Беларуси.
Более того, торговая политика всегда была одним из главных рычагов выстраивания политического взаимодействия с другими странами. Это значит , что теперь Беларусь и Казахстан вынуждены будут от них отказаться. Если Россия , к примеру, решит, что не будет импортировать пресловутые «ножки Буша» из США, обидевшись за что-то на Вашингтон, то решение Москвы теперь вынуждены будут выполнять и Беларусь, и Казахстан. Если Россия захочет осчастливить кого-то допуском на свой рынок, то они должны будут сделать то же самое.
Таким образом Беларусь и Казахстан должны уступить России значительную часть своего суверенного права проводить независимую внешнюю политику по отношению к третьим странам. Это правило не работает в обратном режиме, так как их доля в процессе принятия решения в Таможенном союзе, который является приложением к ЕЭП, значительно меньше, чем доля России.


Украина на очереди

В отличие от случая с Беларусью на границе с Украиной Россия должна сама останавливать молдавские вина, так как Украина не входит в Таможенный союз. Недавно Путин заявил, что без Украины работа Таможенного союза не станет полноценной. И что в случае вступления Украины в таможенный союз Европейского союза, российский Таможенный союз, включающий Казахстан и Белоруссию, вынужден будет закрыть свой рынок для товаров из Украины.
Очевидно, что рычаги политического влияния России в результате расширения Таможенного союза за счет Украины значительно усилились бы, а других стран и самой Украины существенно снизились. Президент Украины Янукович 7 апреля выступил в Верховной Раде с заявлением о приоритете интеграции с ЕС, что исключает вступление в ТС, так как невозможно быть членом сразу двух таможенным союзов. Янукович предлагает сотрудничать с российским Таможенным союзом в рамках формулы 3+1. В целом в сочетании с давлением извне ситуация вызывает в украинском обществе серьезное беспокойство, особенно накануне визита в Киев российского премьера Путина.


От российского давления Украину защищает то, что в отличие от стран евразийского Таможенного союза она уже является членом ВТО. Двусторонние соглашения, связывающие ее со 153 странами-членами ВТО, не позволяют ей отыграть ситуацию обратно. Предложение России - выйти и вместе обратно зайти далеко от реальности. К тому же перспективы вступления самой России в ВТО пока достаточно смутны. Вступление в составе созданного ею Таможенного союза невозможно, о чем уже заявили влиятельные члены ВТО.


Проблематично и самостоятельное вступление России в ВТО. Ее членство в ВТО блокирует Грузия, настаивая в обмен на решение вопросов, касающихся восстановления территориальной целостности Грузии, что для России означало бы отход от признания незавимости Абхазии и Северной Осетии. Ситуация патовая и выхода из нее не видно, так как ни одна сторона не намерена уступать.


Беларусь отказывается быть «козлом отпущения»
До сих пор Беларусь не прибегала к блокированию доступа молдавских вин на свой рынок в случаях, когда эмбарго предпринимала Россия. Дело в том, что хотя таможенный союз заключен в 2007 году, механизма функционирования и документов, регламентирующих его деятельность пока находятся на стадии разработки.
Известно, что уже на второй день, 7 апреля прошло заcедание Комиссии Таможенного союза, где «был рассмотрен ряд вопросов функционирования единой таможенной территории и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках ЕврАзЭС».


Среди прочего там рассматривался «ход работы по распространению на единую таможенную территорию Таможенного союза специальных защитных и антидемпинговых мер, действующих на национальных уровнях в государствах членах Таможенного союза по отношению к третьим странам». Члены Комиссии утвердили «Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года». Однако эмбарго по итогам этого мероприятия Беларусь не возобновила.

Эксперимент под названием «Таможенный союз» провалился


Идеальная схема дала сбой при первой же попытке применить ее на практике. Как будет развиваться ситуация - пока не ясно. Вряд ли Лукашенко готов отказаться от самостоятельной внешней и экономической политики и сделать Беларусь «козлом отпущения» в чужой игре. Похоже, что Лукашенко попользовался преимуществами Таможенного союза, однако дал понять России, что не готов идти на жертвы, связанные с потерей рынков сбыта своей продукции.
Все это может означать начало выхода Беларусь из Таможенного союза, виртуальная привлекательность которого на практике оказалась достаточно сомнительной. Впрочем  вряд ли стоит ожидать официальных заявлений на эту тему после вчерашнего взрыва в центре беларуской столицы, к которому сейчас приковано все внимание. Вместе с тем очевидно и то, что Москва готова применить все возможные рычаги по отношению к Белоруссии, чтобы недопустить этого и наказать ее за нелояльность, поэтому для Украины было бы безопасней изначально не затевать игр в подобные эксперименты.
Необъявленный демарш Лукашенко накануне визита Путина в Украину российские СМИ пытаются компенсировать за счет сообщений в российских СМИ о готовности Киргизии вступить в Таможенный союз, что, скорее всего, станет сюрпризом для самой Киргизии.
Вместе с тем пропагандистские меры не могут скрыть изначальную ущербность Таможенного сюза - новообразования, которое родилось исключительно из неспособности России интегрироваться в международную торговую систему и желания любой ценой не допустить туда соседей.